7 Penginapan Murah Makassar

Sunday, September 22, 2013 muhammad akbar 203 Comments

Makassar salah satu kota terbesar di Indonesia dan menjadi gerbang utama sebelum melangkah menuju Indonesia timur. Makassar memiliki Bandara yang bertaraf international sehingga banyak para pecinta jalan jalan atau yang lebih keren menyebut dirinya "backpacker" ingin berkunjung ke makassar. 

Backpacker memiliki prinsip yang sama bahwa dengan pengeluaran sedikit, tapi bisa mengunjungi daerah wisata, menikmati kuliner dan bersosialisasi dengan penduduk lokal. Potensi kedatangan wisatawan datang ke Makassar sangat besar dengan dukungan beberapa infrastruktur dan maskapai penerbangan yang memberikan tiket promo.

Beberapa dari teman backpacker seringkali kebingungan mencari penginapan murah atau hotel murah di Makassar, makanya saya mencoba membantu mereka dengan melakukan review penginapan murah makassar sebagai salah satu bentuk dukungan dan tanggung jawab agar kalian bisa berkunjung ke Makassar.

Berikut informasi 7 Penginapan Murah atau Hotel Murah Makassar dengan harga yang sesuai dengan kantong seorang backpacker:

1. WISMA JAMPEA

Tampak depan Wisma Jampea
Wisma Jampea terletak Jl. Jampea no. 2 Makassar. Lokasinya berada di kawasan China Town depan Balaikota Makassar, hanya dengan berjalan 50 meter anda sudah menemukan gerbang pintu masuk kawasan China Town. Akses transportasi umum sangat mudah, Ada rute angkot pete'-pete' yang melintas di area ini yaitu jalur Malengkeri - Butung. Tak hanya itu, bagi yang ingin ke Bandara dengan naik Damri, anda cuma berjalan menuju poll bus Damir yang berada di depan gedung RRI .

Jika anda ingin mengunjungi Benteng Roterdam dan Pantai Losari cukup berjalan ke arah pantai kemudian belok kiri dan berjalanlah menyusuri jalan tersebut. Wisma ini merupakan wisma yang sering banget direkomendasikan para backpacker makassar atau yang sudah pernah berkunjung ke makassar sebelumnya.
  • No. Telpon : 0411 3617895
  • Email          : rsv@wismajampea.com
  • Tarif kamar:
               * Standard        Rp. 135.000,- Include breakfast untuk 2 orang        ( 7 kamar )
               * Deluxe           Rp. 180.000,- Include breakfast untuk 2 orang        ( 26 kamar)
  • Fasilitas :
             TV, AC, Spring bed, Lemari, Meja rias, Kamar mandi dalam (Hot/Cold water shower)

NB: Maksimal dalam kamar hanya 2 orang, jika melebihi maka akan dikenakan charge 50% dari harga kamar/orang.

2. WISMA FAVORITE

Tampak Luar Wisma Favourite
Lobi dalam

Standard room
Wisma Favourite terletak di Jl. Bonerate No. 6B. Lokasinya berada disamping Gedung Kesenian Sulsel atau dekat dengan Pool Bus Damri. Jika anda ingin ke Benteng Roterdam dan Pantai Losari cukup berjalan ke arah pantai kemudian belok kiri. Wisma ini juga termasuk salah satu wisma yang sering direkomendasikan para Backpacker Makassar.
 
  • No. Telpon          0411 3631678
  • Email                   wisma.fovorite@gmail.com
  • Tarif kamar
                * Backpackers           Rp. 115.000,- Include breakfast 2 orang ( 5 kamar lantai 5 )
                * Standard                 Rp. 135.000,- Include breakfast 2 orang ( 3 kamar lantai 2, 3, dan 4 )
                * Superior                  Rp. 175.000,- Include breakfast 2 orang ( 18 kamar lantai 1,2,3,dan 4)
                * Deluxe                    Rp. 250.000,- Include breakfast 2 orang ( 1 kamar lantai 2 )
  • Fasilitas:
       Lobby lounge, AC splite, Spring bed, Laundry, TV kabel, Shower (Hot/Cold water), Free wifi dan Lift

NB: Maksimal 2 orang 1 kamar jika melebihi dikenakan charge Rp. 35.000,-/orang. saya sarankan untuk memilih standard room harga terjangkau dan fasilitas lengkap.


3. WISMA BANDA

Superior room
Superior room
Lobi tamu
Receptionist
Wisma Banda terletak di Jalan Banda dekat dari Pengadaian Jalan Sulawesi, Pelabuhan Makassar dan Pasar Butung. Jl. Banda No. 40A Makassar. Lokasinya sedikit jauh dari kawasan Pantai Losari tapi cukup berjalan 20 meter anda sudah menemukan jalur angkot pete'-pete' menuju arah ke Pantai Losari. Jika mau lebih mudah cukup naik  becak atau  ojek namun harganya sedikit lebih mahal.

  • No. Telpon          0411 3615419 - 3610628
  • Tarif kamar
        * Superior           Rp. 165.000,-  Include breakfast 2 orang
        * Deluxe              Rp. 175.000,- Include breakfast 2 orang
        * Suite                 Rp. 175.000,- Include breakfast 2 orang
        * Twin                 Rp. 175.000,- Include breakfast 2 orang
         promo bulan september all type Rp. 160.000,-
  • Fasilitas:
     Full AC, Free Wifi, Led TV, 50 Channel TV kabel, Spring bed, Kamar mandi dalam, Shower, Lemari, Layanan kamar 24 jam, Keamanan 24 jam dan tempat parkir dalam luas

NB: Maksimal 3 orang 1 kamar, jika ingin ekstra bed dengan biaya tambahan Rp. 30.000,-


4.  WISMA BAWAKARAENG

Wisma Bawakaraeng
Tampak depan Wisma Bawakaraeng
Wisma Bawakaraeng terletak di Jl. Gunung Bawakaraeng No. 115 Makassar. lokasinya tak jauh dari perempatan lampu merah Veteran - Gunung Bawakaraeng atau lebih tepatnya samping kantor Oriflame makassar. Lokasinya sangat strategis karena dilewati hampir semua trayek angkot pete'-pete'.
  • No. Telpon:      (0411) 5455533 - 5277222
  • Tarif kamar :  Tersedia 40 kamar
    * Rp. 100.000,- ( Transit 4 jam )
    * Rp. 160.000,- ( Harian )
    * Rp. 1.000.000,- ( 1 minggu )
    * Rp. 1.400.000,- ( 2 minggu )
    * Rp. 1.900.000,- ( 1 bulan )
  • Fasilitas 
           Full AC, Spring bed, Kamar mandi dalam, TV, Lemari, Parkir luas dan security 24 jam.

NB: Maksimal 3 orang 1 kamar. Jika anda ingin tinggal beberapa waktu di makassar wisma ini sangat tepat buat anda.


5. IT INN HOTEL
 

IT Hotel
IT In hotel terletak di Jalan Bontolempangan No. 54, depan kantor HMI pusat makassar. Lokasinya dekat dari pantai losari sekitar 300 meter ke arah pantai dan sangat strategis dengan jalur angkot pete'-pete'.
  • No. telpon :          (0411) 9130580
  • Tarif kamar :       
          Tersedia  18 kamar
             * Double bed ( lantai 3 pakai fan )                Rp. 85.000,-
             * Double bed ( lantai 2 pakai fan )                Rp. 95.000,-
             * Double bed ( lantai 2 full AC )                   Rp. 165.000,-
             * Double bed ( lantai 1 full AC )                   Rp. 175.000,-
             * Ekstra bed                                                Rp. 90.000,-
         Harga diatas tidak termasuk breakfast
  • Fasilitas:
         Full AC, TV, WC dalam dan  Hot cold water.

NB: maksimal 1 kamar hanya 3 orang.


6. WISMA KITA

Wisma Kita
Wisma Kita terletak di Jl. Daeng tompo no. 49. lokasinya sangat dekat dengan Pantai Losari cukup berjalan 100 meter. Tak hanya itu Wisma Kita juga dekat dengan pusat kuliner makassar.

  • No. telpon :                  ( 0411 ) 3618839
  • Tarif kamar:
              Tersedia 4 kamar. all room rate Rp. 200.000,-
  • Fasilitas:
         Bed, WC dalam, Full AC

NB: Wisma Kita dalam proses renovasi. maksimal 3 orang dalam 1 kamar.

7. NEW LEGEND HOSTEL


New Legend Hostel
New Legend Hostel terletak di Jl. Jampea, lokasinya berada di kawasan china town depan wisma jampea.

  • No. Telpon :           0411 3613777
  • Tarif kamar 
  • Tersedia 12 kamar
                * Dormitory   1 kamar         Rp. 75.000,-
                   1 kamar terdiri dari 4 ranjang bertingkat yang diisi oleh 4 orang dan dilengkapi dengan                         fan.

               * Standard    5 kamar          Rp. 110.000,-
                  kamar ini maksimal 2 orang 1 kamar (private room) dan dilengkapi dengan fan

               * Deluxe        6 kamar          Rp. 135.000,-
               kamar ini maksimal 2 org 1 kamar (private room) dan dilengkapi dengan AC, WC dalam                     dan TV.



 INFO HOTEL MURAH

Selain menginap di Wisma, saya lebih merekomendasikan menginap di Hotel. Beberapa Hotel Murah dengan mudahnya bisa didapatkan lewat situs booking online. Diantara beberapa situs online, saya lebih merekomendasikan Hotel Quickly , dengan memasukkan kode MAKBA29 maka secara otomatis akan medapatkan diskon harga Rp. 130.000 . Saya punya pengalaman menginap di Amaris Hotel Panakukang, harga awalnya 330.000 IDR menjadi 200.000 IDR. 

Informasi Wisata Makassar

Pantai Losari, baca disini
City Tour Makassar - Gowa, baca disini
Tanjung Bira Bulukumba, baca disini
Tana Toraja, baca disini
Rammang - Rammang Maros, baca disini
Air Terjun Parangloe, baca disini

203 comments:

  1. Mantabs infonya.. kemaren di makassar seminggu yang pake bayar nginepnya cuma di Bira :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya lah, tidur dimobil 2 malam terus nginap gratis, hehehe
      The real backpacker must like that.

      Delete
    2. Kalo yang daerah perintis ad ga mas wisma2 gt?

      Delete
    3. Daerah perintis Kemerdekaan,
      rata2 hotel low budget,
      depan MTOs,

      Delete
    4. pak mau tanya penginapan di atas di sertai sewa motor harian ngk ya? tolong di kasih infonya pak. terima kasih

      Delete
  2. Wisma Banda keren ya...yg paling murah aja bagus kamarnya..ntar nginap di sana deh.. :-D

    ReplyDelete
  3. Antara new legend sama favorite, lbh strategis mana ya lokasinya kl mau ke losari sama fort rotterdam?

    ReplyDelete
    Replies
    1. New Legend dan Favorite sama-sama strategis

      Delete
  4. Trims buat info dan rekomendasinya, mas. Soalnya dari kemarin masih belum bisa mutusin mau nginep di New Legend atau Favorite ;) Btw, sekalian nanya dong.. Kalau dari bandara ke kota, lebih enak pake transportasi apa ya? Kita pergi ber-6 dan perkiraan nyampe makassar jam 7 malam.. Makasih sebelumnya =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa naik Damri atau Taxi,
      Damri tiketnya 20.000, rutenya Bandara - Kota Makassar. Turun di pemberhentian terakhir di depan Gedung RRI Makassar, dari sini ke wisma favorite tinggal 50 meter.

      Naik Taxi, karena ada 6 orang bisa ambil 2 taxi terus lewat jalan toll agar tidak kena macet.

      Delete
    2. Makasih infonya, mas akbar ^_^ Siap meluncur ke makassar tgl 14 november nanti. Akhirnya memutuskan buat 'ngamar' di favorite aja :D

      Delete
    3. OK, siip
      selamat berpetualang di makassar dan sekitarnya

      Delete
  5. dulu pernah mau nginep di wisma jampea pas lagi backpacking ke makassar, cuma ya itu, lokasinya rada serem, terus enggak jadi. akhirnya nginep di hotel anging mammiri yang di deket pantai losari. tapi mahal ==" 300 ribuan semalem

    ReplyDelete
  6. Oh yah? kapan ke makassar
    Jalan masuk wisma jampea ramai kok.
    ayo ke makassar lagi bang

    ReplyDelete
  7. mas..ada tempat lain ga yang mirip dengan wisma banda...harga ga jauh beda maksimal 250 ribu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu ada City Inn, yang komentar diatas.

      Delete
  8. bang klo untuk pasangan kakak_adik bisa sekamar berdua gk bang??? makasih

    ReplyDelete
  9. dari 7 penginapan inii.. yg paling dekat sama bandara yang mana yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua penginapan ini berlokasi di kota dekat dari Pantai Losari.
      Kalo penginapan sekitar bandara, bisa memilih Wisma Agum Mas

      Delete
  10. wahh, catet dulu deh, tahun depan ke makassar. hehehehe

    ReplyDelete
  11. Di new legend hostel untuk dormitory itu harganya per kamar atau per orang?

    ReplyDelete
  12. Bang, mohon maaf sebelumnya kalau pertanyaannya agak menyimpang, begini saya ada rencana ke Makassar bareng istri rencana nanti sy menginap di Tune Hotels Jl Dr Sam Ratulangi, mohon informasi transportasi umum dari Bandara ke hotel sulit ngga? trus kl dari hotel ke tempat wisata akses angkutan umumnya gimana? terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih sudah mampir.

      Dari Bandara ke Hotel
      Naik Damri terus turun di simpang 4 Karebosi, terus lanjut pete2 (angkot) merah menuju Jl. Ratulangi.

      Dari Hotel - Bandara
      Naik Pete2 biru menuju pool Bus Damri (Gedung RRI) terus naik Damri ke Bandara.

      Simpelnya naik Taxi sih..

      Delete
    2. Siiiip, thanks informasinya bang.

      Delete
  13. mas mau nanya, hotel yang harganya di bawah 200rb di sekitar jalan sudirman (deket sama menara bosowa) yang rekomen ada gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba Cek di Jl. irian atau Jl. Ahmad Yani (samping MTC depan karebosi) daerah situ banyak penginapan murah.

      Delete
    2. penginapan yang dekat dengan menara bosowa yah wisma city inn. itu di jl.ahmad yani pas belakang KFC nah dari WISMA CITYINN bisa jalan2 kok kesana...harga kamarnya juga cuma 210 sampai 250 rb. pake wifi lagi, kamarnya bersih lengkap fasilitas untuk reservasi bisa di 0411-3631168 atau di 085256558268

      Delete
    3. Wisma City Inn, bisa juga salah satu pilihan

      Delete
  14. Nice info, bisa buat referensi kalo maen ke Makassar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo ke Makassar, ditunggu kunjungannya.

      Delete
  15. taun baru rencana ke makasar bawa anak2 ada saran buat penginapannya, pengennya sekitar pantai losari...dari sana mau ke kab. barru angkutan umumnya pake apa bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada banyak hotel di sepanjang pantai Losari, cuma untuk harganya pasti selangit apalagi menjelang tahun baru.

      Untuk Wisma Pavorit dan Wisma Jampea, lokasinya dekat kok dari pantai losari sekitar 100 meter. Kualitasnya juga sudah seperti hotel bintang 3.

      Transportasi ke Barru, bisa menggunakan Transportasi umum di Terminal DAYA.

      Delete
    2. kalau malam tahun baru nginap saja di city inn paket 3 hari 2 malam Rp.650.000, itu sudah kamar terbaiknya, kalau satu malam pas tgl 31 Rp.500.000. cukup dekat dengan pantai losari ,untukkamar spr Rp. 550.000 permalam. harga termasuk bfast,snack bucket, dan terompet . wismanya masih baru pas dibelakang KFC jl ahmad yani, makasih mas akbar udah dikasih tempat promosi...

      Delete
    3. @wisma cityinn...klo cek in tgl 1 kira2 masih ada kamar ndak? minta cpnya klo bisa...soalnya posisi aq di jogja nih. makasih
      klo mau ke taman nasional batimurung pake angkutan umum aksesnya mudah nggak ?

      Delete
    4. @Cityinn Thanks atas informasi promo kamarnya, saya akan share ke teman yang pengen berkunjung ke markasnya.
      Mohon disertakan CP yg bisa dihubungi.

      Delete
    5. @pnitamsari. Angkutan umum ke Bantimurung sangat mudah, tinggal naik angkot ke Terminal Daya, kemudian naik mobil angkot maros ke terminal maros, dari terminal maros naik angkot lagi ke Bantimurung.
      Pilihan lain dengan rental mobil 1 hari full harga berkisar 350 rb - 500 rb.

      Delete
    6. untuk reservasi wisma city inn bisa hub: 085256558268 mia . kalau mau rental mobil untuk tempat wisata kami juga menyediakan mulai 220.000-600.000 tergantung jauh dekatnya . kalau mau dihitungkan budget untuk explore tempat wisata sekitar makassar , silahkan kirim kekami tujuan wisatannya , dan kami hitung budgetnya . silahkan kirim via email: wismacityinn@yahoo.com terimakasih.

      Delete
    7. thanks infonya lengkap banget, sangat membantu bwt yg masih awam macam aq

      Delete
  16. mas tau wisma benhil kan yg di jl. urip..? klu nginap dua hari kira2 berapa duit ya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Wisma Benhil dekat kampus Univ 45
      harganya saya tidak tau, tapi mungkin sekitar 100-150 rb.

      Delete
  17. makasih banyak mas responnya,,
    emang wisma dibayar per kamar/per orang mas..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harga dibayar per kamar, tapi biasanya max 2 orang.

      Delete
  18. Bang, di wisma favorit, harga 1 malam di room standart, hrgax sesuai dgn yg di infokan ya? Rp135000 itu untuk 2 org kan dlm 1 kamar? Makasih bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya harga untuk room standart 135.000/kamar untuk 2 orang.

      Delete
  19. Selamat siang Mas Akbar :D
    Februari saya rencana ke makassar, rencananya ber-sepuluh sama teman2, itu kalau mereka jadi semua :D
    kalau saya pasti jadi :D "tiket sudah ditangan"
    nah kalo ber-10 sewa kamar lumayan, misalnya ada rumah yang di sewakan dekat pantai gitu berapa ya?
    rencana mau sewa mobil juga buat jalan2nya :D
    mohon info, atau Mas Akbar sendiri yg ada rumah buat disewakan :D nanti saya coba diskusi ke teman2 :D
    salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siang odhiepe,
      10 orang, di bulan februari ke makassar pengennya sewa rumah dan rental mobil juga.

      emang berapa lama rencananya??

      Delete
    2. hanya 3 malam saja sih bro
      tapi mungkin hanya 8 orang yang jadi pergi
      tapi menurut saya teman2 sepertinya bakal memilih WISMA BANDA
      kalau ajak ramai2 lama dealnya, ribut ini itu dulu hahahaha

      Delete
  20. Wah infonya lengkap sekali.
    saya ke Makassar Mei sendirian. dan masih bingung mau nginap dimana. ada saran gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua tempat diatas saya urut berdasarkan skala perioritas.
      jangan takut, makassar sangat ramah dengan pengunjungnya.
      jika sudah waktu dekat ke makassar, infoin saja.

      Delete
    2. irvan@ nginap di wisma cityinn aja. kebetulan lagi ada promo mei, harga 220 - 250 rb.

      Delete
  21. Rencananya mau ke Makassar 28 Dec, bersama keluarga dan dua orang anak dewasa selama 3-4 malam, check in kira2 jam 6 sore. om Akbar, boleh tahu wisma dekat panakukkang yg di recomendasikan. budged penginapan 500 - 600 ribu. mohon info, terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekitaran Panakukang kebanyakan hotel,
      tapi untuk budget 500-600 ribu itu sudah cukup kok.
      Ada Hotel Amaris pas disamping mall Panakukang, bisa dipesan lewat Agoda.

      Delete
  22. minta tolong infonya penginapan murah di yogya dekat candi borobudur? trus penginapan murah di bali ada gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini hanya untk di makassar yang bisa saya bantu.
      untuk Jogja dan Bali, silahkan googling.

      Delete
  23. Pak, kalau budget 500 s/d 600 ribu bisa nggak untuk nginap 4 hari/3 malam ? Di mana saja penginapan yang bisa dengan harga segitu di Makassar ? Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok, silahkan pilih sesuai dengan pilihan penginapan diatas.

      Delete
  24. kalau di wisma banda sama pacar bisa gak ? rencana temen aku pas taun baru sih, biayanya berapa ? info please..

    ReplyDelete
  25. kalo wisma sekitar jalan g.latimojong yang mana bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa milih Wisma Bawakaraeng, dekatan kok

      Delete
  26. mas bro semua, ane dpt flight malam bgt dari jkt ke makassar (nyampe jam 1 dinihari) kira2 penginapan yg paling deket dr bandara ada ga ya??? tarifnya berapa untuk satu malam itu? atau klo stay di bandara kira2 tempat yg cocok posisinya dideket atau disebelah mana ya?? tq infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau punya uang lebih silahkan cari penginapan di luar bandara, ada beberapa penginapan murah dekat bandara. budgetnya pilih jenis transit (6 jam or 12 jam).
      Namun jika anda seorang yang lagi menghemat budget, silahkan tinggal di bandara dulu sampai pagi hari, bisa merapat di musholla atau dekat cafe, mesan sesuatu sambil istirahat.

      Delete
  27. Salam,,,,, saya dari indramayu JABAR rencana mau berkunjung ke makassar Januari mendatang dan menginap di sekitar pantai losari.
    kalau dari Pool Bus Damri ke Bandara keberangkatan yg paling awal jam berapa yah, soalnya sya harus Chek In di bandara jam 03.00 pagi, dan untuk durasi perjalanan damri kira2 berapa jam? trims...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau jam 3 pagi, Damri belum beroperasi.
      solusinya hanya naik Taxi, lagian kalau dini hari gitu Taxi gak kena macet kok.

      Delete
    2. kalo pete-pete/ angkutan umum dan bus Damri terahir oprasi sampe jam berapa mas?

      Delete
    3. Jadwal Damri, saya kurang tau mas.
      Kalau Pete2 itu beroperasinnya dari pagi sampai jam 9-10 malam

      Delete
  28. wah makasih banyak infonya :)

    ReplyDelete
  29. Ok mas bro, tq buat info nya.
    btw city inn apakah ada fasilitas transfer bandara?
    Untuk taxi dr bandara ke pusat kota biasanya kena berapa ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo datang di siang hari lebih baik naik Damri, lebih murah.
      tapi kalau malam hari silahkan naik taxi, tarifnya kurang tau.

      Delete
  30. terima kasih infonya mas bro ke betulan saya minggu ini mau ke makassar, tapi penginapan yg mas bro sebutkan di atas bisa buat nginap bareng pacar kah satu kamar ? saya ke makassar bareng pacar saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oiya, semoga liburannya menyenangkan,
      soal itu saya gak bisa pastikan, silahkan telpon CPnya untuk lebih akurat informasinya.

      Delete
  31. Makasih infonya mas..
    Lmyn buat hemat :D

    ReplyDelete
  32. Wisma banda klo dari bandara brp km? Ada rekomendasi ga dari bandara ke penginapan yg ga trlalu jauh, flightnya malem jm12 smp bndara trus naik apa ke wisma? thx bro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wisma Agum Mas, dekat dari simpang Lima Tol - Bandara.
      tepanya di depan SPBU

      Delete
  33. teman perempuan dari kalimantan mau cari penginapan murah cuma 2 malam dibawah 150 ada ga ya? kalau bisa yang dekat jalur angkot umum

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa IT INN Hotel atau Wisma Favorite semuanya dekat dengan jalur angkutan umum.

      Delete
    2. selamat pagi mas,, sy ada rencana ke makassar bulan ini, klo bs tlng info penginapan murah yg deket jalan sam ratulangi, namanya apa yah, dan klo bisa ada fasilitas wifinnya

      terima kasih banyak sblmnya

      Delete
    3. bisa Hotel Sahid dan Hotel Coklat, lokasinya dekat MARI.

      Delete
  34. Kalau penginapan murah di sekitr hotel sahid jl.sam ratulangi ada nggak yang tidak lebih dari 200 rb / mlm .. mohon infonya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jalan sam Ratulangi salah satu pusat kota jadi sedikit susah untuk cari penginapan murah. lebih baik cari on the spot saja.

      Delete
  35. siang mas, klo wisma yg 250rb ke bawah yg deket sama sam ratulangi ada ga yah?
    kalau bisa yg ada fasilitas wifinya,
    terima kasih,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kurang tau kalo wisma dekat Jl. Sam Ratulangi.
      kebayakan hotel sih

      Delete
  36. Halo bung akbar wah pertama saya ucapkan apresiasinya ke bung akbar karena membantu para teman2 mewujudkan mimpi nya. Semoga di balas. Kalo maen kesemarang kabar2 ya. Aku mau ngrepoti info dong bung kalo 4hari di makasar enak nya kemana aja?. Oh ya info dong kalo ke tanah toraja punya info ga bung? Bagi contak nya dong bung. Matur suwun

    ReplyDelete
  37. Thanks atas appresiasinya.
    Saya sudah pernah ke Semarang.

    4 hari di Makassar
    bisa eksplore Tana Toraja, Maros, Bulukumba dan Makassar (semuanya sehari)
    tapi seperti diburu waktu.
    Kalau di Toraja, liat saja artikel tentant Toraja.

    ReplyDelete
  38. Kalau ke toraja angkotan paling murah brapa ya kalau pp.? Tau info penginapan di toraja ga bung ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bus Toraja MKS - Toraja sekitar 150 ribu.
      Penginapan Toraja ada Wisma Maria 1, budgetnya 100 rb. lokasinya dekat dari Lapangan Rantepao.

      Delete
    2. mungkin saya bisa menambahkan, krn kebetulan sy skrg tinggal di toraja tepatnya dirantepao... toraja ada 2 ada tana toraja dan toraja utara.. tana toraja ibukota kabupatennya makale sedangkan klo toraja utara ibukota kabupatennya rantepao.. nah klo tempat wisata alamnya kebanyakan dirantepao.. tp jarak makale-rantepao cukup dekat klo naik angkutan umum sekitar 20mnt sj.. nah klo dri mks ke toraja skrg sdh bnyk bus besar yg harganya beragam.. mau yg biasa tp AC harganya 120rb.. klo mau yg bener2 naek bus VVIP harganya 200rb (busnya gede bru kursinya cma 1 kursi doank tiap barisnya... bener2 VVIP deh) klo mau bus yang lebih murah ada lagi bus 3/4 ky bus2 metromininya di jkt tp msh bagusan ini..hehehe.. harganya kisaran 80-100rb...
      klo di rantepao bnyk wisma n hotel.. mau hotel yang bagus ada hotel lutta, hotel heritage, hotel indra itu smua kisaran harga 400-700rb/mlm... klo mau yg murah ada bnyk wisma.. ada wisma pison, wisma irama, wisma maria dll.. pokoknya klo jumlah wisma dsni g kehitung deh krn banyak.. cma klo sy, mau rekomendasiin ada 2 wisma yg bagus.. wisma maria krn tempatnya bersih dan pas ditengah kota rantepao letaknya.. dan wisma pison krn di pison bnyk bule2 yg pada nginep dst jd sapa tw aja dapat jodoh jg dst ntar... hehehe.. oia kisaran harga wisma dsni antara 100-180rb... sekian dlu info dri sy...

      Delete
    3. Thanks infonya, semoga yang lain ngebantu untuk yang lagi ngetrip di Toraja.

      Delete
  39. bos,, kalo d gowa hotel murah dmna bos,, yang deket sama bonto bontoa,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf kawasan Gowa saya kurang tahu infonya,
      silahkan googling atau on the spot saja.

      Delete
  40. Halo..
    Btw thanks banget buat info nya.

    Gw baru nyampe dari mamuju ke mksr.. bingung cari penginapan.. untung nemu ni di gogling

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, Artikel ini sudah membantu anda.
      Selamat datang di Makassar.

      Delete
  41. RENCANA DR PLW MW K TERNATE, DR PLW TBA DI MKS JM 2 SIANG, JADWAL PESAWAT KE TERNATE ESOK PAGINYA SUBUH JAM 4. ADA REKOMENDASI PENGINAPAN?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa memilih penginapan dekar Bandara ada wisma agum di luar bandara.

      Delete
  42. Halo mas Akbar, klo wisma atau penginapan murah dekat universitas hasanuddin bisa tolong info kah? Terima kasih banyak sebelumnya. Salam

    ReplyDelete
  43. Minggu depan (16-03-2014) rencana ke makasar dari jakarta.
    Kalo mau nginap ke wisma banda naik apa dari bandara ?
    Dari makasar saya mau ke masamba itu harus naik apa?
    Thanks

    ReplyDelete
  44. Minggu depan (16-03-2014) rencana ke makasar dari jakarta.
    Kalo mau nginap ke wisma banda naik apa dari bandara ?
    Dari makasar saya mau ke masamba itu harus naik apa?
    Thanks

    ReplyDelete
  45. Minta infonya contact person wisma semeru di jalan jampea.. rencananya tgl 24 maret mau ke makassar.. Makasih :)

    ReplyDelete
  46. Salam kenal...
    Infonya bener-bener membantu Mas. Btw, apa boleh minta CP untuk sewa mobil ya?
    Rencana saya mau ksana bulan April.
    Tengkyuuu sebelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Googling saja mas.
      Harga berkisar 400 - 500/hari (Bensin+sopir)

      Delete
  47. mas klo hotel ato wisma yang deket Jalan Adhyaksa budget dibwah 200rb ada ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kawasan Adhyaksa saya kurang tau.
      tapi kawasan itu banyak hotel,
      pilih saja yang rate melati atau bintang 3

      Delete
  48. Coba bantu untuk CP sewa mobil di makassar ya :) Kebetulan November lalu jalan2nya dianterin mas wahyu ini 0853-4263-3633. Orangnya ramah dan informatif krn sering antar wisatawan :D

    ReplyDelete
  49. maaf mas mau tanya. untuk wisma banda dan lynt hotel di jalan hertasning. yang mana ya yg letaknya lebih strategis dan transportnya mudah n murah ke pusat kota makassar. at least transport ke pantai losari n mallmallnya gitu lah. mohon pencerahan mas

    ReplyDelete
  50. maaf mas mau tanya. untuk wisma banda dan lynt hotel di jalan hertasning. yang mana ya yg letaknya lebih strategis dan transportnya mudah n murah ke pusat kota makassar. at least transport ke pantai losari n mallmallnya gitu lah. mohon pencerahan mas

    ReplyDelete
  51. Mas mau nanya wisma murah yg paling dekat dengan pelabuhaÑ???makasiihh sblumx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wisma Banda lokasinya dekat dengan Pelabuhan.

      Delete
    2. Bisa juga Hotel Agung di Jalan Jampea No. 33
      195k* no Breakfast. Hotel'nya baru buka feb ini klo nggak salah. fasilitas standard hotel.
      No Telp'nya: 0411-3623 685 / 3523 687

      *) Kalo nggak salah promo'nya di mulai pertengahan bulan Juni 2014
      Kalo skrg seperti'nya masih 270 (No Breakfast)

      Kayak'nya layak di coba deh, mungkin cocok buat backpacker ataupun pebisnis. Cuma saran aja. Soal'nya aku dah nyobain dan top !!

      Kalo ada kritik ama saran silakan ke page'nya katanya: www.facebook.com/hotelagungindonesia

      ==========================

      Kalo Penginapan untuk para pengunjung dari daerah yang biasa'nya ada acara ke Bambuden, saya menyarankan ke wisma RED. Di Jalan Metro Latimojong Square, C32-33. No telp: 0411-3636 110.
      Jika ada kritik dan saran bisa langsung ngomong aja ke yang pekerja. Mereka cukup Dependable kok, atau ke page'nya aja langsung:
      www.facebook.com/wisred

      Price Rate: 150k-210k

      Hanya sekedar ber-tukar informasi.

      Delete
  52. Mas.....mohon info wisma murah di daya Mksr

    ReplyDelete
  53. Salam kenal..info2nya sangat membantu...Bang Akbar penginapan murah2 dekat2 Pelabuhan dmana?? kira2 kalo naik becak berapa ongkosnya..minggu depan mau ke mks lewat pelni.
    Trims...

    ReplyDelete
  54. Tarif wisma didepan MTOS itu brpa yah mas....

    ReplyDelete
  55. Salam bro Akbar..mau tanya, apa ada penginapan murah di sekitar daerah Lap. basket karebosi? Terima kasih, salam!

    ReplyDelete
  56. Salam bro....kalo nomor telpon tune hotel makassar berapa ya, thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. CP Tune Hotel saya kurang tau, tapi alamatnya dekat dari Mall Panakukang.

      Delete
  57. Akbar, kalau hotel yang paling deket sama bandara apa ya? Aku mau transit doang ke Makassar :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hotel dekat Bandara saya lupa namanya tapi ada kok di luar bandara, cukup naik taxi. Kalau tidak salah ada juga tarif transit.

      Delete
  58. senang sekali baca artikelnya,,,menarik Terima Kasih sudah memperkenalkan Makassar...

    Untuk Sobat yg Mau Rental Car atau Liburan di Makassar bisa menghubungi sy

    Ayit (081340501506)
    PIN BB : 28931811
    Email : bugismakassartrip@gmail.com
    Twiter :@BugisMksrTrip
    Facebook : Bugis Makassar Trip
    www.bugismakassartrip.blogspot.com
    Media Patner :
    www.triptrus.com (Jakarta) @TripTrus
    www.tukangjalan.com (Jakarta) @tukangjalandotcom

    ReplyDelete
  59. mas akbar, klo dari pelabuhan mau keterminal daya itu brp kali naik angkot ya? kira2 brp lama ya? thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dari Pelabuhan mau ke Terminal Daya cukup 2 kali pindah Angkot.
      Pertama naik Angkot ke Karebosi kemudian pindah angkot di dekat lampu merah MTC karebosi, disana banyak Angkot warna biru ke Daya.
      NB: Angkot di makassar dikenal dengan nama pete-pete.

      Delete
  60. mas akbar nama wisma yg dpn MTOS apa namanya ya? Ratenya brp kira2? kalo pulau2 yg d tempuh.gak terlalu lama tapi rekomen apa aja ya? Makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wisma depan MTOS saya lupa namanya, tapi kalau pulau yang recomended ke Pulau Samalona atau Pulau Kodingareng Keke.

      Delete
  61. Kya-Kya Lover !!10 June 2014 at 13:11

    Bisa juga Hotel Agung di Jalan Jampea No. 33
    195k* no Breakfast. Hotel'nya baru buka feb ini klo nggak salah. fasilitas standard hotel.
    No Telp'nya: 0411-3623 685 / 3523 689

    *) Kalo nggak salah promo'nya di mulai pertengahan bulan Juni 2014
    Kalo skrg seperti'nya masih 270k (No Breakfast)

    Kayak'nya layak di coba deh, mungkin cocok buat backpacker ataupun pebisnis. Cuma saran aja. Soal'nya aku dah nyobain dan top !!

    Kalo ada kritik ama saran silakan ke page'nya katanya: www.facebook.com/hotelagungindonesia

    ==========================

    Kalo Penginapan untuk para pengunjung dari daerah yang biasa'nya ada acara ke Bambuden, saya menyarankan ke wisma RED. Di Jalan Metro Latimojong Square, C32-33. No telp: 0411-3636 110.
    Jika ada kritik dan saran bisa langsung ngomong aja ke yang pekerja. Mereka cukup Dependable kok, atau ke page'nya aja langsung:
    www.facebook.com/wisred

    Price Rate: 150k-210k

    Hanya sekedar ber-tukar informasi.

    ReplyDelete
  62. Wisma banda keren bro

    ReplyDelete
  63. Bisaji bawa pacar toh bro ke wisma banda hahaha

    ReplyDelete
  64. Mass bedanya new legend hotel dengan new legend hostel apa????

    ReplyDelete
    Replies
    1. bedanya new legend hostel ada domitory lebih ke backpackeran dan agak **** kalau legend Hotel lebih agak baruan dikit tentunya harga yg relatif berbeda ....

      Delete
  65. Nah ini penting banget, bukmak dulu. Makasih infonya kak Akbar.

    ReplyDelete
  66. Thx infox,
    klo dri wisma banda mw ke bugis waterpark naik angkot brp kali ya ? Klo naik taxi mahal gaa,
    rencana september mw liburan ke makassar,

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau naik angkot harus naik becak dulu ke sentral dan cari pete2 jrurusan antang *jalan masuk baruga disana tinggal naik ojek kelau ngga salah 10 ribuan ... naik taxi estimasi biaya 70.000-80.000 .....

      Delete
  67. Bisaji di pake tempat ganrang itu kah ?? trus aman ji toh ?? Hahaha

    ReplyDelete
  68. Wisma banda keren tuh, kalo nginap ma pacar boleh ngak mas?? Soalnya mnggu dpan mau trip k makassar ma pacar,
    Kalo dri bandara kesana bagaimana yah?

    ReplyDelete
  69. mau tanya kalau penginapan atau hotel yang dekat dengan kantor BKN makassar namanya apa ????

    ReplyDelete
  70. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  71. Mas Infonya dong penginapan yang dekat dengan Kantor BKN Makassar

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada di dekat pasar daya tuh wisma 4 lantai dekatnya lampu merah perempatan daya, kalau dari wisma mau ke BKN tinggal naik ojek aja

      Delete
    2. Iya namanya wisma zairah .. Ada juga wisma di jl poros dkat BKN .. Cuma jlan kaki sekitar 10 menit .. Kisaran hrganya 100-180 ribu ..

      Delete
  72. mas akbar klo di new legend hostel ada kamar yang buat betiga ga ya? atau ada rekomendasi penginapan lain daerah pusat kota MAKASSAR serta kisaran rate..nya ya buat kelas backpaker lah soalnya rencana mo ke makassar akhir tahun..bareng teman 3 orang terima kasih

    ReplyDelete
  73. Maaf bang mau nanya .

    Bang gimana tuh klw wisma bawakaraeng transitnya .. eamng harganya 100rb sampai dengan batas waktu 4 jam bang ??

    ReplyDelete
  74. bang tau nd, pnginapan/hotel di wilayah panakkukang yg nma pemilikx H.Andi Pallawagau?

    ReplyDelete
  75. Ada kontak penginapan Dnk home cendrawasih tdk mas?

    ReplyDelete
  76. Bookmark!
    Lumayan untuk backpacker ke Ujung Pandang !! :D

    ReplyDelete
  77. Rumahfoto Guesthouse
    Guesthouse syariah d makassar
    Mulai 135rb (full day not transit)
    Dekat losari
    Akses pete2 (angkot)
    Untuk fasilitas kamar bisa liat d olx
    Ketik rumahfoto
    742CC984
    0853428999750

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alamat lengkapnya dmn ya? Rumah foto guesthouse

      Delete
  78. daerah Perintis, UNHAS Tamalanrea bagus di Wisma Nirmalasari. mulai Rp. 150rb

    ReplyDelete
    Replies
    1. wew, boleh juga tuh..
      bisa jadi rekomendasi apabila kesana;)

      Delete
  79. Wisma Nirmalasari No. Telp. 0411 586642. silakan reservasi kamar.

    ReplyDelete
  80. Mau tanya kalau dari mall panakkukang ke bandara naik damri bagaimana caranya ya?

    ReplyDelete
  81. mau tanya,klo tiba tengah malam di bandara..bagus dan aman naik apa ke kota makassar?makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau menurutku sih paling aman naik taksi aja, walaupun harganya lbih mahal..tp lebih aman..

      Delete
  82. ada penginapan baru di perumahan taman sudiang indah....harga /malam dibawah 100rb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nomer kontak dengan alamat lengkapnya bang??

      Delete
  83. Yg disudiang alamat lengkap nya dong bang. Klo bisa no.kontaknya juga..

    ReplyDelete
  84. bang, wisma yang aman buat bareng pacar yang mana bang.?? hehehe

    ReplyDelete
  85. Halo ini satu lg lengkap juga infonya.. Seneng bacanya..
    Tapi mau numpang tanya kalo wisma pelangi pnh dgr ga bang? Katanya menghadap pantai.. Apa betul ya?
    Kalo sudah pnh, blh minta reviewnya.. Hehe
    Tks

    ReplyDelete
  86. Bang muhhamad akbar,,maaf mau nanya klo penginapan yang murah, bersih dan aman dekat gedung keuangan di jln. Urip Sumiharjo Km.4 apa yah? Mohon infonya, terimakasih sebelumnya bang.

    ReplyDelete
  87. Wisma Bawakaraeng itu ga recomended banget sumpah. Banyak kecoa dan anakan kecoa. Ventilasi buruk. Fasilitas buruk. Karena kecapean banget, yaudin di situ semalam. Tp ga tdr.. horror.. bau..kecoak :(( baiknya sebelum checkin..lihat kamarnya dulu langsung..jangan main bayar. Kalau sesuai selera (doyan tidur sama kecoa), baru bayar.

    ReplyDelete
  88. ada lagi penginapan dekat lampu merah bandara int. sultan hasanuddin, Penginapan Bayu namanya, hanya di tempuh 10 menit ke bandara, cocok untuk penumpang transit pesawat udara, standar room hanya 100 ribu, untuk pesan kamar hub. resepsionis 085298498060

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas, kalo boleh tau tarif taksi dari penginapan bayu ini ke bandara berapa ya?

      Delete
  89. bisa bawa baby plus ayunan nya g? 😐

    ReplyDelete
  90. bisa bawa baby plus ayunan nya g? 😐

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, kalau gk salah sih boleh..asal konfirmasi dulu sama petugas penginapannya mbak.. :)

      Delete
  91. Akbar... blog lo keren banget. Pengunjung dan yang comment pun dah banyak banget. Miner deh. Hahahaha... Gw pernah ke Makassar menginap di Rumah Aisyah. Letaknya dekat banget sama pantai Losari dan masjid Apung. Selain murah, rumahnya keren banget. Kayak galeri seni. Empunya pecinta seni banget. Blom sempet nulis pas lagi ke Makassar sih, terus juga waktu itu sempat ke Bone, Bantimurung, Fort Rotterdam, city tour Makassar, Pingin banget ke Toraja n Tanjung Bira, Kerennn... blognya.

    ReplyDelete
  92. kl wisma yg ada ceweknya, dmn itu mas bro...

    ReplyDelete
  93. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  94. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  95. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  96. Hai bang. Bisa kasi rekomendasi penginapan yg murah ga di makassar untuk 30hari rencananya. Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau infoin aja.. ada penginapan murah..coba cek d Google : La'Riss Guest House..reviewnya sih ok..setauku baru buka..^^

      Delete
  97. Ada kontak penginapan Dnk home cendrawasih tdk mas?

    ReplyDelete
  98. IT INN nih recomended ya bang, kemaren ke makasar juga sempat bingung nyari penginapan.

    ReplyDelete
  99. bang, penginapan yang murah deket bandara apa ya,, saya rencananya nyampe sana jam 1 pagi trus subuh mau langsung jalan ke maros, jd mau hotel yang murah aja... thx infonya

    ReplyDelete
  100. bang penginapan di makassar yg murah untu bawa pacar itu dmna ? aman gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua penginapan aman kok buat bawa pacar asal pesan 2 kamar. Tidurnya pun terpisah. Tapi paling penting, Harus dapat izin dari orang tua pacarmu.

      Delete
  101. Belum pernah ke Makassar, tapi baca ini jadi ada gambaran tidur dimana dengan budget terbatas. Mayan lah ya daripada ngemper di masjid atau airport hehe.

    ReplyDelete
  102. Halo ini satu lg lengkap juga infonya.. Seneng bacanya..
    Tapi mau numpang tanya kalo wisma pelangi pnh dgr ga bang? Katanya menghadap pantai.. Apa betul ya?
    Kalo sudah pnh, blh minta reviewnya.. Hehe
    Tks

    ReplyDelete
  103. Mantap dehh...
    Boss di antara wisma/hotel di atas..dmna dekat penyewaan motor/motor rental..
    Rencana tgl.16 Agustus 2016 sy mwu jalan2 ke makasar..makasih

    ReplyDelete
  104. Maaf Bang, kalau penginapan dekat kampus Univ. Satria ada yg dekat gak ?!?

    ReplyDelete
  105. kk penginapan yang itungannya perjam di daerah makassar ada gk kk ???

    ReplyDelete
  106. mau tanya gan..!! dari bandara hasanudin ke kantor BKN regional iv jaraknya berapa KM?? trus dari bandara ke BKN angkutannya pakai apa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. bantu info
      dari bandara ke BKN sekitar 13kilo
      dari bandara naik damri aja, tarif kalo gak salah 25ribu, turun di lampu merah perempatan daya bilang aja ke sopir/kernetnya, nah dari situ naik ojek ke kantor BKN, tarif 7ribu-10ribu tawar aja ojeknya. kalo mau yg mudah naik taksi dari bandara ke kantor BKN, tarif sekitar 70-80 ribu

      Delete
  107. terima kasih, kebetulan lagi kebingungan nyari penginapan murah. thankkkk banget yaaaa

    ReplyDelete

Pembaca yang baik yang meninggalkan komentar