Tips Backpacking ke Tana Toraja

Tuesday, October 22, 2013 muhammad akbar 108 Comments


Tana Toraja merupakan salah satu wisata andalan Sulawesi Selatan. Kamu akan melihat kearifan lokal masyarakaat Tana Toraja dimana dikenal dengan upacara kematian yang harus mengorbankan ratusan kerbau dan babi. Upacara kematian orang toraja sangat dikenal hingga mancanegara. Tak hanya itu pesona alam dari Tana toraja menawarkan pemandangan pegunungan. Suasana yang dingin karena memang lokasinya berada di dataran tinggi.

Saya akan berbagi tips-tips untuk menuju Tana Toraja:

Transportasi
  • Pilihlan penerbangan menuju Bandara International Sultan Hasanuddin, Makassar dari tempat asal anda. Ada beberapa maskapai penerbangan yang menuju Makassar tinggal sesuaikan dengan isi kantong anda.
  • Setelah tiba di Bandara, Naik Damri atau Taksi menuju kota Makassar 
  • Untuk menuju Toraja ada 2 pilihan, naik pesawat atau naik bus. Untuk pesawat tersedia 3x dalam seminggu dan untuk bus tersedia setiap hari.
  • Ada banyak Bus yang melayani Makassar - Toraja PP seperti:
    Bus Manggala Trans, Bus Metro Permai, Bus Charisma Transport, Bus Liman, Bus Litha. Co, Bus Bintang Prima, Bus Bintang Timur. Harga tiket berkisar Rp. 100.000,- sampai Rp. 150.000,- (Harga sewaktu - waktu  dapat  berubah menjelang Hari raya idul fitri dan Natal)
  • Perjalanan Makassar - Toraja sekitar 8 jam. Pilihlanh bus yang berangkat pada jam malam agar bisa tiba Toraja pada pagi hari. 
  • Pool Bus toraja pemberhentian terakhirnya di kota Rantepao, Jika anda hanya trip sehari jangan lupa beli tiket terlebih dahulu dan pilihlah yang pemberangkatan terakhir 
  • Transportasi selama di Toraja anda bisa rental motor atau rental mobil jika anda datang rombongan. 
Destinasi Wisata 
  • Jika anda punya waktu hanya sehari untuk eksplore Tana Toraja, ada 2 pilihan mau eksplore Toraja bagian utara atau Toraja bagian selatan.
  • Tana Toraja bagian selatan meliputi: Kete' kesu, Lemo, Londa, Tilanga, Kambira, Suaya, dan city tour Rantepao 
  • Tana Toraja bagian Utara meliputi Batutumonga, Bori', Pasar Bolu, Lokomata, Singki' dan City tour Rantepao 
  • Jika hanya sehari, saya sarankan eksplore Tana Toraja bagian selatan.
  • Wisata Toraja didominasi makam tebing dan goa, pemandangan alam, upacara kematian dan spot-spot indah lainnya 
  • Tiket masuk tempat wisata Rp. 10.000,- dan ada juga Rp. 5.000,-
Penginapan 
  • Penginapan Murah di kota Rantepao ada Wisma Maria I lokasinya dekat dari pusat kota Rantepao. 
  • Penginapan Murah di Batutumonga ada "Mama Rina Homestay" dan masih banyak lagi 
Kuliner 
  • Jika anda di Toraja hendaklah berhati hati dalam memilih warung karena sebagian warung menawarkan aneka kuliner dari Babi seperti Bakso Babi dan Pantollo. Jangan khawatir untuk yang beragama muslim, ada juga kok warung islam yang menyediakan aneka makanan halal. 
  • Anda juga bisa memilih Pappiong dan Tori - Tori.  
Lemo, Makam tebing dan Tongkonan

Batutumonga, Ada kampung di atas awan


    108 comments:

    1. Replies
      1. iya bang,
        tak perlu naik gunung, di batutumonga kita bisa melihat awan disekeliling kita.
        Jaraknya 30 km dari rantepao

        Delete
    2. kalo datangnya sendirian, gimana? nyewa mobil kemahalan nyewa motorgak punya sim euy. Pengen jg ke kampung diatas awan. insyaallah januari kesana. ada yg mau join?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Solo Trip juga bisa, tapi alangkah baiknya jika sewa Ojek terus tunjukkan itinerary mau kemana.
        soal Harga silahkan nego.
        Sebelum berangkat ada baiknya juga posting jadwalnya di grup FB "Makassar Backpacker" atau di twitter.

        Delete
      2. siiip....thanks sarannya Akbar. Insyaallah kesana tgl 20-23 Januari 2014, semoga ada yang mau kesana juga ya tanggal segitu, Nanti aku add grup FB dan twitter Makassar Backpacker....

        Delete
      3. Siip, Semoga perjalanannya menyenangkan.
        ditunggu kedatangannya.

        Delete
      4. pebruari2013 saya juga akan kesana...ini rencana masih solo trip juga blm ada temen jalan..ada info nomor telepon rental motornya di toraja sana mas???ples infonya ya thx..

        yoga

        Delete
      5. Googling aja mas, belum dapat info.
        nanti kalau ada saya dapat, saya infokan balik

        Delete
    3. Bagus sekali tipsnya!!!
      Bisa bantu2 sesama travelers biar irit

      Anyway, ada tips lainnya yg berkaitan dengan waktu kunjungan terbaik dalam setahun biar cuacanya bersahabat dan juga bisa menyaksikan upacara adat?

      Makasih banyak, gan!

      http://makanangin-travel.blogspot.com/

      ReplyDelete
      Replies
      1. Terima kasih,
        ada kegiatan Lovely December di bulan Desember., Toraja sangat ramai ada beberapa festival, upacara dan permainan dari sebelum Natal sampai Tahun baru.

        Delete
    4. infonya berguna banget, pengen ke toraja lagi... kmrn di sana flashpacker aja

      ReplyDelete
    5. Aku ke Toraja one day trip dulu, datang di makassar pagi, malam ke toraja, pagi keliling, malam balik ke toraja, capek beud tapi menakjubkan ^__^

      ReplyDelete
      Replies
      1. Sebagian para backpacker kebanyakan seperti itu, tapi lebih baik lagi jika menginap di Batutumonga, Sunrisenya keren.
        One day tripnya kemana saja bang?

        Delete
    6. aku dan kawan-kawan berencana akhir tahun ke Makasar lanjut Toraja (26 Des 2013 -1Jan 2014) kira-kira ngepasin acara Lovely December yg digelar di Toraja tidak yaa??

      ReplyDelete
      Replies
      1. Iya, Toraja ramai sekali di bulan Desember.
        mulai dari sebelum natal dan puncaknya di malam tahun baru.
        saya kira waktunya pas banget dengan jadwal kunjungannya

        Delete
    7. waktu itu baru niatnya ke makassar dua hari nah seharian dipake di tana toraja, tapi kayaknya ga cukup explorenya sabtu-minggu ya?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Agak susah, seandainya tiba jumat sore itu bisa.
        Jumat Malam ke Toraja dan Minggu Pagi sudah tiba lagi di Makassar

        Delete
    8. nice inpo,
      wih, seru juga tuh maen ke tana toraja



      regards
      http://travellingaddict.blogspot.com

      ReplyDelete
      Replies
      1. Thanks...
        Ayo liburan ke Toraja

        Sudah meluncur ke Blognya

        Delete
    9. Ada tiket masuk ga untuk mengunjungi Toraja? thx infonya...

      ReplyDelete
      Replies
      1. Iya, Setiap tempat wisata ada iuran masuk Rp. 5.000,- atau Rp. 10.000,-

        Delete
    10. Bikin ngiler nih,,,,tapi belum ada rencana ke Tanatoraja. Mungkin awal thn 2015.

      ReplyDelete
      Replies
      1. alhamdulillah kalau bikin ngiler..
        Ditunggu kedatangannya

        Delete
    11. nice,, bro,,,saran ku juga eksplore jg toraja bagian barat atau timur,,ad desa adat...perkampungan asli toraja,,
      Kuburan batu juga ada,,,
      Bulan desember 2013 ada festival toraja + lovely december..

      ReplyDelete
      Replies
      1. Nama daerah yang toraja bagian barat??
        iya Bulan desember ini Toraja Ramai sekali

        Delete
    12. waaaah, Lemo, Makam tebing dan Tongkonan keliatan sereeeem :| makasih udah berkunjung ke blog http://catperku.info ya ^^ kunjungan balik :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. Awal sebelum berangkat ke Toraja saya juga selalu berpikir seperti itu juga. Jangan takut duluan, seremnya itu tak seperti orang pikirkan.
        Ayo ke Toraja dan rasakan sensasinya.

        Salam balik bang.
        Efek #Blogwalking

        Delete
    13. Waaaaa.....aku udah lama pengen banget ke Tana Toraja tapi blum sempat sampe sekarang.
      Keren yach :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. Ayo mba' ke Toraja, luar negeri aja bisa.
        Liburan di toraja itu berbeda dengan yang ada ditempat lain, intinya cuma ada di Toraja.

        Delete
    14. Ah, pingin banget bisa ke Batutumonga :(

      ReplyDelete
      Replies
      1. Iya, waktu ke toraj nda kesana yah!!!
        padahal udah dekat dari rantepao.
        Atur waktu lagi

        Delete
    15. kalo cuma sehari aja di toraja, distinasi mana aja yg wajib dikunjungi? jadi saya rencana malam berangkat dari makasar, malam berikutnya kembali ke makasar.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Kete' kesu', Londa, Lemo, Tilanga, Kambira, Suaya
        dan City tour Rantepao.
        Asal jangan terlalu lama disatu tempat semua bisa dikunjungi.

        Delete
    16. bus malam yang ke toraja berangkat jam berapa ya?

      ReplyDelete
    17. Halo mas minta saran ya.. saya akan stay di toraja 3hari 2 malam, sebaiknya saya menginap di rantepao 1 malam kemudian di batutumongga 1 malam atau gimana ?
      ada no telp mama risna homestay ? bisa rekomendasi lain untuk penginapan di rantepao atau batutumongga ?
      thanks

      ReplyDelete
      Replies
      1. Malam pertama nginap di kota Rantepao, bisa menginap di Wisma Maria 1.
        Malam kedua nginap di Batutumonga, bisa menginap di Mama Rina

        Semuanya gak punya CPnya.
        maaf yah. cuma ini saya bisa bantu

        Delete
    18. Pgn ke Toraja desember ini tgl belasan...tp ga ada temen di Toraja..gimana dong, ga asyik kl ga ada temen.,..

      ReplyDelete
      Replies
      1. teman bisa ditemukan dalam sebuah perjalanan. asal mau membuka diri untuk berteman dengan siapapun tapi tetap hati-hati juga.

        Delete
    19. sekarang posisi di parepare, rencana sabtu atau minggu ke tana toraja, bis yang dari makasar berhenti di parepare dulu tidak ya?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Di parepare ada juga bus ke Toraja cuma gak sama kualitasnya dengan bus Toraja.(bus 3/4)
        Nanya aja di masyarakat sekitar, pasti mereka tau

        Delete
    20. Saya berencana mengunjungi Tana Toraja februari tgl 20-23 Feb 2013, ada yang akan kesanajuga tgl segitu?
      Saya hanya ber2 dengan teman saya (kita cwek-cewwk).
      Apakah aman jika kami jalan-jalan keliling toraja hanya berdua?
      Apakah tidak ada tour satu hari keliling toraja?
      Jika tidak ada, apa ada saran cara keliling toraja untuk berdua?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Minggu lalu temannya teman dari jakarta juga 2 cewek bisa keliling makassar, toraja, tanjung bira dalam 3 hari 4 malam, jadi jangan takut masalah keamanan.
        jika ingin tour sehari bisa juga, mau rental mobil atau motor tergantung isi kantong.

        infoin saja, jika sudah mau ke makassar

        Delete
    21. Nice info mas Akbar :)) maret 2014 sy kan ke makassar, satu minggu cukup banget kan ya explore makassar-toraja-tg bira? Hehee.. Solo trip sih..boleh tau fb dan twitter backpacker makassar mas?
      -trimakasih

      ReplyDelete
    22. Thanks boneeto, namannya mirip merk cemilan
      hehhehe

      1 Minggu cukup banget untuk 3 tempat itu + Maros + Gowa.
      silahkan bergabung di Group FB Makassar Backapcker or Follow @indonesianholic

      ReplyDelete
      Replies
      1. Cemilan? Susu kali mas,hahaa :D 3 tempat itu masi ditambah Maros+Gowa bisak? Widih..ih bisa ntar ya mas ak nanya nanya lagi via twitter ato fesbuk? Hehee makasih

        Delete
      2. Oiya, susu penambah tinggi kan..hehhehe

        1 minggu itu waktu yang cukup banget.,
        untuk respon cepat, bisa via twitter @indonesianholic

        Delete
      3. saya maret juga ke makassar dan toraja. berangkat tgl 6 maret. mungkin mau join :)

        Delete
    23. Halo, ada rencana nih trip ke toraja buat taun baruan, planning singgah dulu di pare2 trus enrekang baru lanjut ke torajanya. kira kira biaya tempat nginap disana berapa om :)) #JalanSetahun

      ReplyDelete
      Replies
      1. Biaya nginap tergantung dari fasilitas,
        tapi rate2 penginapan sekarang 150 k - 250 k

        Delete
    24. Salam kenal mas numpang promo nih untuk yang minta make transportasia wisata contact kami 085342633633 salam

      ReplyDelete
      Replies
      1. @Ambassador Rent: kalo rent Avanza/Xenia+Supir per hari(24jam) kena berapa mas? Tq

        Delete
    25. nice post. toraja emang indah.. jd kangen kampung halaman. hoho

      ReplyDelete
    26. Halo mas mau nanya, saya sama teman2 mau ke mks tgk 29-31 jan, pengennya sih ke toraja sama samoloan, kira2 keburu gak ya?
      Denger2 cuaca lagi gak begitu bersahabat minta saran dong hehe

      ReplyDelete
      Replies
      1. Saya sarankan Toraja tetap jadi perioritas utama, karena destinasi di Toraja tak ada ditempat lain.
        Makassar memang sekarang lagi musim hujan, tapi terkadang jika di Makassar hujan, Toraja tidak hujan.
        Jika sudah balik ke Toraja dan cuacanya bersahabat bisa menuju pulau samalona.

        Delete
    27. Hai .. ada yang mau ke toraja tanggal 5 feb ini? kalau ada bisa sharing cost... silakan email ke audelina_aurelia@yahoo.com.

      Makasih

      ReplyDelete
      Replies
      1. Silahkan mention di twitter @indonesianholic
        itu lebih gampang untuk cari teman.

        Delete
    28. Info nya bermanfaat banget mas!
      Saya mau ke makassar dari tgl 7-11 Maret 2014 tujuan utama nya ke Tantor.
      Baiknya berapa hari di Tantor ya? Dan setelah itu kemana lagi? Biar waktu nya pas. Oh ya saya flashpacking kesana. Jadi transportasi sama akomodasi nyari yang murah tapi tetep mau kuliner dan ke banyak tempat objek wisata.
      Makasih mas.. Tolong info ke saya ya..

      ReplyDelete
      Replies
      1. Untuk 5 hari keliling Makassar,
        bisa main ke Tana Toraja 2 hari cukup eksplore, saya punya tuh catatan perjalanan selama 2 hari di Toraja.

        hari berikutnya mampir di Maros 1 hari cukup, terus ke Makassar dan Tg. Bira (tentative).
        jika ingin info lebih lanjut mention saja di twitter @indonesianholic kalau sudah mendekati hari H

        Delete
    29. thanks for sharing.. ^^ rencana tgl 21-24 feb ini inshallah mau ke TORAJA :)

      ReplyDelete
    30. Artikelnya keren amat. saya barusan pulang kampung kesana desember kemarin :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Thanks, tinggal di Toraja bagian mana?

        Delete
      2. daerah sa'dan mas. seblah utara dari kota rantepao. Asli toraja tapi sekarang lagi di pontianak. Tiap tahun pulang kampung. hehehe ^_^
        Foto di batu tumonganya keran mas, apa lagi sama anak sekolah. jadi keingat masa sekolah disana. hahah

        Delete
    31. Sangat membantu untuk newbie seperti saya, thanks informasinya....

      ReplyDelete
    32. Ada nggak yha sharing Tour dr Makasar ke Toraja
      sy mau ajak anak Mei nanti

      ReplyDelete
      Replies
      1. Posting saja kapan berangkat ke Toraja,
        mungkin ada beberapa teman backpacker yang ke Toraja juga.

        Delete
    33. Mei tanggal berapa mas? saya Bogor akan ke makassar menuju tanatoraja 9 mei nanti

      ReplyDelete
    34. Kalo pas moment lovely december, apakah harga (penginapan, transport, makan) ikut meningkat? Signifikankah?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Yap...Meningkat signifikant karena memang acara Lovely December, toraja lagi ramai-ramannya jadi banyak yang mamfaatkan moment itu.

        Delete
    35. @rosario endah pandan arum : harga penginapan cenderung meningkat pada saat Lovely December tapi tidak terlalu signifikan. Jika ingin mendapatkan informasi lengkap bisa kunjungi halaman ini

      http://jelajahtoraja.blogspot.com/

      ReplyDelete
      Replies
      1. Thanks sudah bantu share informasi.

        Delete
    36. indah banget tana toraja, masih lekat dengat adatnya (y)

      ReplyDelete
    37. Terima kasih muhammad Akbar, Info yang mantap, Saya akan ke sulawesi selatan tanggal 14 - 22 sept 2014.
      Ada acara adat \ festival gak masa ni?

      ReplyDelete
    38. Belum pernah ke sana, melihat foto dan pemandangan nya jadi ingin ke sana untuk sekedar berlibur
      Thanks yoo buat tips

      ReplyDelete
    39. Mas akbar info donk kbtulan ini lagi di mkassar kalo mau ke toraja lngsung gmn yah? Klo pake motor slama dsana bisa ke jngkau kan tempat2 wisata nya kalo cuma sehari?rencana brgkt malam ini rabu balik

      ReplyDelete
    40. go to toraja bulan agustus ini

      ReplyDelete
    41. Informasi untuk rencana jalan jalan di bulan december perlu mencermati harga terupdate mulai dari hotel/wisma,tour guide, karena biasanya harga naik hingga 20-30 %, salut buat pak Akbar atas infonya yang menarik ,,,,

      ReplyDelete
    42. indonesia emang keren..
      http://goo.gl/IOCWFY

      ReplyDelete
    43. wahhhh terimakasih atas tips nya ya gan ;)

      sekalian mampir yaaa http://mobildatsunbandung.com/

      ReplyDelete
    44. Menjelang berangkat kesana. Thanks infonya bermanfaat bgt mas.

      ReplyDelete
    45. info yang berguna untuk saya yang akan ke Toraja pada September 2015 ini...ke desa Salu Baruppu..trip Sabah Malaysia to Tanah Toraja Indonesia

      ReplyDelete
    46. Estimasi Biaya Total sampe brapa mas?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Harga tiket Makassar- Toraja PP : 300K
        Rental Motor : 80-100K
        Biaya Masuk wisata : 5-10 K/obyek wisata (exclude tip tour guide)
        Uang Makan : 25-35 K/ sekali makan
        Penginapan : 150-200K/malam

        Delete
    47. keren infonya bang, btw saya ada niat kesana tanggal 20 agustus ada waktu sampe tanggal 26 buat keliling toraja-tg.bira, masih cari2 temen kalo ga dapet mungkin solopacker. untuk budget total disana kasarnya brapa ya bang ? 1,5 juta cukup ga kira2? haha

      ReplyDelete
    48. muhammad Akbar boleh saya d email no telp atau no yg bisa d hubungi klu k toraja oktober ada tamu saya 2 orang: rahmawati345@yahoo.co.id. tolong info untuk rental mobil lokal toraja k daerah wisata

      ReplyDelete
    49. Bagus memnag sepertinya ya toraja kebudayaannya masih kenetel banget hal yang di cari wisatawan kalo gak alam ya kebudayaan

      ReplyDelete
    50. Salam kenal, saya Keke. Wah semoga nanti bisa main ke sana bang. Infonya di sana ada Rumah Singgah Tana Toraja. Apa benar bang?

      sekalian bisa mampir ke rzkeamalia.blogspot.com :)

      ReplyDelete
    51. di toraja itu ada tempat wisata apa saja si gan?
      terimakasih ;)

      read more http://obatdiabetesalamijg.com/

      ReplyDelete
    52. bang, kalo pake travel agent apa ya yg bagus dan terpercaya? kayanya jarang deh travel agent ke toraja

      ReplyDelete
    53. Klo lagi ada acara adat sana apa harga nya akan berubah juga ? *benerangaktau

      Watch movie

      ReplyDelete
    54. Keren nih min, mantap
      kampung diatas awannya kayaknya nyenegin itu :D
      bisa buat referensi :)

      ReplyDelete
    55. ..ini rencana masih solo trip juga blm ada temen jalan..ada info nomor telepon rental motornya di toraja sana mas???ples infonya ya thx..

      ReplyDelete
    56. Estimasi Biaya Total sampe brapa mas?

      ReplyDelete
    57. Info penginapan termurah dong..N sbaiknya bulan ap ya mau ke mksar + toraja ? Trs pas di toraja kalau guide brp ya ?? Mksih

      ReplyDelete
    58. Info penginapan termurah dong..N sbaiknya bulan ap ya mau ke mksar + toraja ? Trs pas di toraja kalau guide brp ya ?? Mksih

      ReplyDelete
    59. wah wajib di coba solo traveling ke toraja nih.. makasih banyak infonya ya bermanfaat bgd

      ReplyDelete
    60. Cari barengan nih yang mau ke tana toraja terserah bulan apa,bisa mention ke twitter @bech4n_nunos, Wa:082132561692 thanks infonya mas akbar berguna bgt meski postingan udah lama setidaknya ada pencerahan pertama kali ketana toraja.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Btw saya Nelson rencana mau wisata sehari ke Toraja (solo traveler) berangkat dr Makassar Senin malam tgl 23 Oktober 2017, eksplorenya sehari hari Selasa, malemnya balik lagi mau eksplore Makassar dan sekitarnya barangkali ada yang mau bareng saya biar tambah seru hahaa, wa : 085877775775

        Delete

    Pembaca yang baik yang meninggalkan komentar