Tips Backpacking ke Tanjung Bira, Bulukumba

Sunday, November 03, 2013 muhammad akbar 94 Comments

Tanjung Bira, Bulukumba Sulawesi Selatan,
Tanjung Bira Terletak di Kabupaten Bulukumba. Jarak dari Makassar sekitar 200 km atau berada di paling ujung selatan daratan Sulawesi Selatan. Tanjung Bira dikenal dengan pasir putihnya yang seperti tepung bedak. Alam bawah laut juga tak kalah dengan tempat lain. Pemandangan di kala senja pun tak kalah indahnya. Gradasi warna langit dan cahaya redup matahari terbenam membuat penikmatnya terbuai oleh keindahannya.
Berbagi tips backpacking menuju Tanjung Bira:
TRANSPORTASI
  • Pilihlah penerbangan menuju Makassar, ada beberapa pilihan maskapai tergantung dari isi kantong anda.
  • Jika anda datang rombongan baiknya rental mobil itu jauh lebih murah dibanding naik transportasi umum. Ada beberapa rental mobil di Bandara yang siap mengantar anda tapi mungkin sedikit lebih mahal tapi tergantung dengan cara anda menawar.
  • Untuk jalur angkutan umum. Dari bandara bisa naik Damri arah menuju kota kemudian turun di Lapangan Karebosi. Pilihlah Angkot (pete-pete) merah arah ke Gowa kemudian turunlah di Terminal Malengkeri.
  • Dari Terminal Malengkeri anda bisa memilih mau naik kijang (panther) atau bus yang menuju selayar tapi nanti turunnya di Pelabuhan Tanjung Bira.
  • Tarif naik Bus AC Rp. 75.000,- / orang dan Kijang (panther) Rp. 50.000,- Rp. 65.000,-.
  • Sebelum naik panther pastikan mobilnya mengantar anda sampai di Tg. Bira karena ada beberapa mobil yang hanya sampai di terminal Bulukumba.
  • Pilihlah berangkat pagi agar bisa tiba sebelum sore di Tg. Bira
  • Lama perjalanan Makassar - Tg. Bira biasanya 5 - 6 jam.
DESTINASI WISATA
  • Pantai Tg. Bira, Tujuan wisata paling utama. Menikmati Indahnya air laut yang tersusun dari 3 warna disebabkan tingkat kedalaman lautnya. Menikmati lembutnya pasirnya yang seperti bedak. 
  • Pantai Bara, Pantai ini agak tersembunyi tapi bisa dilihat dari kejauhan di Tg. Bira. Pantainya bersih karena beberapa dari area tersebut dikelola pihak asing. Tempatnya juga tidak seramai Tg. Bira, jadi anda yang butuh ketenangan silahkan mengunjungi tempat ini.
  • Pulau Kambing dan Pulau Liukang, kedua pulau ini sering dikunjungi beberapa pengunjung untuk melakukan snorkling dan diving. Ada beberapa penginapan juga tersedia di Pulau Liukang, anda akan merasa berada di pulau sendiri.
  • Untuk menuju Pulau Kambing dan Pulau Liukang anda harus menyewa perahu.
    Tarif perahu berkisar 250 k - 300 k ( Ardi, Salamatta : 081 258 170 610 )
  • Tanah Beru, Kampung pengrajin perahu phinisi. Para pengunjung akan melihat kepiwaian pengrajinnya membuat perahu phinisi tanpa adanya gambar hanya mengandalkan pengalaman yang didapat dari nenek moyang terdahulu. Bulukumba dikenal sebagai Butta Panrita Lopi yang artinya bumi atau tanah para ahli pembuat phinisi.
  • Karcis tiket masuk Tg. Bira
    Anak - Anak Rp. 3.000,-/ orang
    Dewasa         Rp. 10.000,-/ orang
    Mancanegara Rp. 20.000,-/ orang
  • Selain wisata pantai anda juga bisa mengunjungi Tanah Toa Kajang, masyarakat yang masih memegang teguh kearifan lokal dan jauh dari kehidupan modern. Pakaian serba hitam tanpa alas kaki dan tinggal di dalam hutan. 
  • Tidak jauh dari Tanah Kajang, anda bisa berziarah ke makam penyebar agama islam pertama di Sulawesi Selatan Dato ri Tiro.
  • Pusat Cendera Mata ada di sepanjang jalan Tg. bira. Ada beberapa hiasan yang terbuat dari kerang banyak diperjual belikan.
  • Spot - spot indah di sekitaran Tg. Bira masih banyak cuma belum terlalu dikenal.
 PENGINAPAN
  • Sunshine Guest House ( 082 190 931 175 )
  • Bira View inn  ( 081 343 837 455 )
  • Wisma Sipakatau ( 081 342 707 547 )
  • Pondok Wisata Tg. Bira ( 085 299 980 675 )
  • Villa Asri ( 081 348 071 789 / 085 298 043 208 )
  • Penginapan "Pasir Putih Bira" ( 081 142 010 28 / 085 394 139 293 )
  • Wisma Wiryawan ( 081 242 598 085 / 085 243 368 108 )
  • Wisma Nur Husada ( 081 242 916 51 )
    " Tarif penginapan berkisar 100 k - 300 k tergantung dari fasilitas dan lokasi ".
KULINER
  • Kuliner di Bulukumba tidak jauh beda dengan Kuliner Bugis dan Makassar. Anda bisa menikmati menu seafood yang tersaji di beberapa warung makan di Tg. Bira.
  • Jagung Marning, Kuliner khas Bulukumba bisa dijadikan sebagai oleh - oleh.
  • Perjalanan Makassar  - Toraja, anda bisa singgah di Jenneponto untuk menikmati Coto kuda dan Konro kuda.
Gradasi 3 warna air laut
Senja di Tg. Bira Bulukumba


INDONESIANHOLIC

Kawasan Cenderamata Tg. Bira

Bagi yang ingin di promosikan, seperti:
1. Hotel
2. Resort & Cottage
3. Penginapan
4. Rental Mobil & Motor

Harap menghubungi contact untuk kerjasama.
Email : indonesianholic@gmail.com

94 comments:

  1. Aih, noted! Tulisannya insyaAllah bermanfaat Bang! Moga Februari nanti saya jadi ke Tanjung Bira :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah,
      Semoga nanti perjalanannya lancar

      Delete
  2. Replies
    1. Emang waktu ke tanjung bira gak dapat senja??

      Delete
    2. Waktu itu kesorean.. tapi masih dapet sih sedikit, ada kan foto siluet aku dan abang ;)

      Delete
    3. Ohw, asyik sekali.
      kerenlah dengan siluetnya.

      Delete
  3. ya ampunnnnn...ini blog kece bangetttt,salam kenal mas.....sudah pernah ke Siak Riau belum mas???kalo udah pingin tahu apa yg keren disana ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngahaha.. kan kan, keren kaann :D

      Delete
    2. Makasih Hanna

      Siak riau? saya belum pernah ke sana

      Delete
    3. Makasih mba' noe.
      Blognya juga keren abis

      Delete
  4. Lengkap banget informasinya, bisa jadi panduan berwisata nih. Fotonya juga kece-kece. Salam kenal Mas Akbar

    ReplyDelete
  5. Salah satu hal yg paling ingin saya lihat di Tanjung Bira adalah pembuatan perahu Phinisi.

    ReplyDelete
  6. Wah terimakasih sekali informasinya, bisa jadi panduan buat tahun depan aku kesana. Salam kenal mas Akbar :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal balik Marissa
      Amin, semoga rencananya tehun depan terwujud

      Delete
  7. post yang sangat bermanfaat sob . . .
    post yang beginian yang bikin ane betah mampir disini . . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih
      alhamdulillah, silahkan dishare atau dibuka artikel lain.

      Delete
  8. informasinya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  9. kalau pulangnya dari tj bira ke makassar, gimana?. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Naik Bus kembali,
      sebelum turun dari Bus, mintalah CPnya.
      karena besoknya jam 3 Busnya kembali ke Makassar.

      Naik Mobil Kijang,
      Jadwal berangkatnya di pagi hari sekitar jam 8-10

      Delete
  10. Halo masbro,

    Saya juga ke Tanjung Bira bulan lalu, cuma menurut saya pelayanan warga lokal terhadap turis domestik kurang ramah dibanding terhadap turis internasional, apa hanya perasaan saya saja ya?
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih bang ariev sudah mampir.

      Sebenarnya saya kurang setuju karena orang-orang disana sangat welcome dan murah senyum. Mungking hanya beberapa orang yang mas temui.

      Delete
    2. Di penginapan saya waktu itu, saya pesan es teh untuk sarapan, kata pelayannya gak ada es. Dan ketika bule setelah saya pesan, eh ternyata mereka mau usaha cariin es tersebut.
      Malam sebelumnya, saya nongkrong di warung situ, pelayannya lebih banyak senyum ke bule-bule yang membeli bir daripada saya dkk yang "hanya" makan malam dan tidak minum bir.
      Seperti itu, Mas :)

      Delete
    3. Miris juga dengar ceritanya bang.
      Mungkin orang-orang disana tidak tau kalau bang arif seorang blogger kondang, hehehe (bercanda).

      Saya juga kurang setuju sih, jika memang ada yang seperti itu. Kenapa nda langsung semprot aja bang. (baca: istri yang lagi marah dengan suaminya karena kedapatan selingkuh)

      Sebagai blogger asal sulsel, sungguh menyedihkan dan kecewa atas pelayanan oknum masyrakaat seperti itu karena memberikan pelayanan yang tidak seimbang.

      Terima kasih bang atas infonya.

      Delete
  11. Salam kenal Mas... kalo dari Makassar malem dan kembali ke Makassar juga malem baiknya naik apa ya? saya rencana sendiri kesana minggu depan.

    ReplyDelete
  12. salam kenal mas...blognya keren.
    mas kalau carter mobil dr bandara ke tg.bira kira2 berapa ya?
    ada Cp orang yg sewakan mobil ga mas?
    terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih sudah mampir.
      Saran sih jangan carter mobil dari bandara, karena harganya pasti mahal.
      Tarif rental mobil untuk makassar sekitar 300-350 / hari
      untuk CP, googling aja mas, banyak kok.

      Delete
  13. So usefull information. Salam kenal mas Akbar :)) ijin ngubek" blog eh web ini deh ya, 3 bulan lagi mau ke makassar. Pengennya mampir tg biraaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks,
      ditunggu kunjungannya di Sulsel,
      infokan saja jika sudah dekat

      Delete
    2. salah satu pantai berpasir putih terbaik di indonesia itulah tanjung bira kawan . pasirnya halus airnya bening di tepian , kemudian merayap kebiruan kearah dalam dalamnya . suasana pantai yang bisu dimalam hari , dan keramahan pagi yang hangat , beserta kesibukan mencari cadangan air tawar untuk mandi di pagi hari tidak menenal hotel bintang . tapi itu alami, dan saya menyukainya . tunggulah para nelayan bersandar , belilah ikan segarnya , dan bakar diatas kayu bakar yang percuma . hmmm aromanya akan tetap tercium dan terkenang sampai tua , daanglah ke bira kunjungi negrimu ,maka kau akan sadar , dan akan bangga . bahwa sesungguhnya kita telah dilahirkan di jajaran pulau-pulau surga ,.... pulau-pulau ajaib indonesia.

      Delete
    3. Tanjung Bira, salah satu wisata andalan sulawesi selatan

      Delete
  14. Wah sepertinya kalau saya dari malingkeri mudah saja ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, lebih mudah.
      Malengkeri terminal pusat untuk jurusan ke daerah Bulukumba.

      Delete
  15. Utk rombongan sekitar 9 org cocoknya nginap di mana?? Yg nyaman dan murah...minta info penginapan di pantai bara juga.??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagusnya di Bira View inn,
      Pantai Bara, kebanyakan cottage punya bule' jadi harganya agak mahal.

      Delete
  16. Wow... Infonya bermanfaat banget...
    Senin 20 januari ini bakalan berangkat ke makassar neh. Cuma 3 hari sih, maunya 2 hari di Bira. Btw, klo jam 7an mlm itu msih ada transport umum ke Bira gak ya? Thanks...

    Salam Ransel dari Banjarmasin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam Ransel
      Untuk transportasi umum di Terminal malengkeri di malam hari sudah tidak ada,
      kalaupun ada hanya sampai di Bulukumba. Jika mau, bisa pesan mobil pelat hitam kemudian dijemput bandara tapi harganya agak mahal.
      Kapan mendarat di makassar dan berapa orang?

      Delete
    2. Senin ini Bang 20 januari 2014, sktr jam 7 malam, 2 org aja sih.
      Iya neh agak bingung juga, mau hemat2 waktu gitu sih, nyempetin ke Tg. Bira yg terkenal itu. Heheheee *virusBacaNehBlog soalnya kamis udah balik Banjarmasin. Ada ide gak bang, buat explorenya? Aq plannya kan rabu pagi udah back to Makassar dri Bira, kan msh smpet jdinya sore rabu n mlmnya tuh + pagi kamis explore makassarnya. Kasih masukan donk bang? :D

      Delete
    3. Bisa tapi rental 1 mobil.
      Antar jemput Makassar - Tg. Bira.

      Delete
  17. Untuk rental mobil contact kami dong Rental Mobil Makassar, terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Borneo, ini ada ambassador rent nawarin.
      nego aja sesuai dengan tarif harganya.

      Delete
  18. terima kasih infonya, bermanfaat :D
    btw mau nanya, klo mau balik ke makassar dari tanjung bira enaknya naik apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di sekitar pelabuhan banyak taxi gelap seperti avanza dll

      Delete
  19. wah infonya sangat bermanfaat :)
    mas mau nanya, kalo naek mobil sewaan dari makassar tengah malam, sampe tanjung bira subuh kira2 aman gak selama di perjalanan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks.
      Naik mobil tengah malam ke Tanjung pura, aman kok.

      Delete
  20. Pengen ke bira,,,, hhhhhhhh

    ReplyDelete
  21. Salam kenal mas mau tanya kalau saya mau nginap di Bira ataupun Bara, ada yg direct access ke pantai ngga tuh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari Tanjung Bira ke Pantai Bara ada akses jalan, kalau ragu cukup bertanya di masyarkat dekat pelabuhan tanjung bira.

      Delete
  22. Wah lengkaaapp mas... oh iyaa rencana minggu depan mau ke bira. Penginapan yang paling recomanded yg manaa yah , yang viewnya keren
    . Makasih sebelumnya
    Salam kenal ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mau view dekat pantai bisa memilih Bira View Inn tapi kalau mau view lebih tinggi bisa memilih Sunshine Guest House.

      Delete
  23. pengen explore ke tanjung bira juga neh... bisa diving ga? dsana sewa alat divingnya brapaan?

    ReplyDelete
  24. mas akbar, klo dari Bira nya ke makasar transportasinya apa yah? jam berapaan kira2 mas. Makasih mas blognya ngebantu banget. Btw maksar lagi musim apa nih mas?

    ReplyDelete
  25. Kalo bis tiap hri ada ya ke bira mas...?

    ReplyDelete
  26. A.M.A.Z.I.N.G!!! Thanks infonya kakaakk. Berguna banget nih. Kumplit :D

    ReplyDelete
  27. Hmmmm,,,,spertinya t.bira mmang tmpat yg cool, tapi bingung nihh kpan bisa kesana!!! Krna ksibukan sekolah, kak akbar punya tips nggak untuk liburan ttapi tidak mninggalkan sekolah?/ terima kasih

    ReplyDelete
  28. Bagaimana akses ke pantai bara? katanya kalopantai bara lebih asri lg yah? btw infonya topcer bingits :D

    ReplyDelete
  29. salam kenal mas...sy ma temen2 rencana mau mbolang ke makasar..ke tanjung bira, nah advise dunk itinerary dari airport makasar sampe sebelum tanjung bira...tempat cantik apa yang bisa di kita kunjungi..salam

    ReplyDelete
  30. informatif banget mas... makin semangat melihat-lihat sulawesi jadinya...

    ReplyDelete
  31. ya ampuuuunnnn pantainya ituuu ^o^... trs makanannya bnyk seafood ya mas... aku penggila seafood soalnya :D.. Bener2 thn ini hrs traveling indonesia timur aja lah ^o^

    ReplyDelete
  32. Bang, thx banget infonya.. Itu foto yang paling atas udah ngasih inspirasi bang :)
    di aceh besar juga ada pemandangan yang sama. tapi belum di manfaatin secara maksimal
    ini foto dari blog kawan saya http://arieyamani.blogspot.com/2014/09/tanjung-ujung-kelindu-cerita-dari-ujung.html

    ReplyDelete
  33. pondokwisatatanjungbira.blogspot.com

    ReplyDelete
  34. Tanjungbira keren banget Mas AKbar. mudah-mudahan suatu saat nanti saya sampai ke Tanjungbira.

    http://sederhanaperjalanan.blogspot.com/

    ReplyDelete
  35. tanjung bira emang keren.. mampir ke www.pengentahu.com gan..

    ReplyDelete
  36. Apa ada cp guide di tj bira mas?

    ReplyDelete
  37. Lagi nyari2 ini. Thank you bang :)

    ReplyDelete
  38. salam kenal mas. mau nanya kalo rute dari airport naik damri ke pusat kota turun di panaikang trus naik angkot ke terminal malengkeri lalu naik bus makassar - bira atau travel makassar bira (referensi http://transportinfo.web.id/2014/12/27/pantai-tanjung-bira/ ) itu total biaya nya berapa dan berapa lama perjalanannya kira2? kalo nyewa mobil dari airport kira berapa? terima kasih

    ReplyDelete
  39. Ane udah pernah kesana broooooo.....

    ReplyDelete
  40. Mas saya 2 minggu lagi mau kesana, kalau dari makassar Bis atau Kijang adanya jam berapa saja yah pagi. thank you, salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Permisi admin ...b
      Kalau ke bira bus regular star nya jam 10 sd 12 malam itu yg ke selayar ...kalau kijang komersil biasanya jam 9 pagi tapi mesti bicarain baik2 diantar atau bgaiamana

      Delete
    2. Permisi admin ...b
      Kalau ke bira bus regular star nya jam 10 sd 12 malam itu yg ke selayar ...kalau kijang komersil biasanya jam 9 pagi tapi mesti bicarain baik2 diantar atau bgaiamana

      Delete
  41. Butuh jasa transportasi/Travel Mobil Rental kontak kami 085342633633

    ReplyDelete
  42. Wuiiih, mau banget ke sini suatu saat nanti. Bagus-bagus ya tempatnya, foto senja yang di tulisan kamu ini bikin mupeng, mas Akbar!

    www.vericaicha.com
    sendokransel.wordpress.com
    :)

    ReplyDelete
  43. admin .bisa tidak ganti no hpnya itu pondok wisata tanjung bira soalx itu nomor sudah tidak aktif lg.
    klo bisa kitaganti saja pake no ini saja 082 394b 576 618

    makasih sebelumnya
    by pengelola pondok wisata tanjung bira

    ReplyDelete
  44. Saya sekitar awal mei mau ke makassar. Dari banyak testimony, jadi sangat ingin ke Tanjung Bira. Kira2 baiknya berapa malam nginap di tanjung bira? dan selain pantai, kira2 objek wisata apa aja yang layak dikunjungi di tanjung bira?
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo bisa 3 hari. waktu itu saya kesitu nyampe tanjung bira siang menjelang sore. hari pertama nginep di salah satu hostel terkenal yg lokasi nya deket pantai bira. besok nya island hop dan pindah ke hotel yang di pantai bira. itu cukup ngepas dan puas

      Delete
    2. Selain Tanjung Bira spot utama (snorkeling & hoping Island) yg wajib di kunjungi : Pulau Kambing (betang;sapaan akrab warga lokal) dan Pulau tujuan utama Liukang Loe (lunch dsana)+keramba penyu) 3 km sebelah sisi timur ada Pantai Panrang Luhu dan Industri kapal phinisi... selanjutnya sebelum balik Makassar mampir di salah satu spot yg lagi booming PANTAI / Tebing Apparalang

      Delete
  45. Waks! ada fotomu waktu masih belum berisi kak! hahaha. Ke Sulsel nya nunggu undangan dari Kak Nunu aja lah, semoga jadi hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo kak ke SulSel,,
      Nah itu kak, saya merindukan badanku yang dulu. sekarang lemak ada dimana-mana.

      Delete
  46. infonya sangat jelas dan lengkap.Thanks buat infonya

    ReplyDelete
  47. Mantap banget tips yang satu ini :D wajib di perhatikan dan bookmark nih :D

    ReplyDelete
  48. Bener Om *Morgan, Bang Akbar memang keren! Izin nge-save nomor2 kontak penginapannya bang.

    ReplyDelete
  49. Meet up yok bang, ada rencana ke sulsel nih semingguan dari 25 Desember -1 Januari 2016

    ReplyDelete
  50. Saya tertarik dengan tulisan anda mengenai Tips Backpacking ke Tanjung Bira, Bulukumba
    Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis mengenai Indonesia yang bisa anda kunjungi di Informasi Seputar Indonesia

    ReplyDelete
  51. ya ampuuuunnnn pantainya ituuu ^o^... trs makanannya bnyk seafood ya mas... aku penggila seafood soalnya :D.. Bener2 thn ini hrs traveling indonesia timur aja lah ^o^

    ReplyDelete
  52. Daerah timur emang paling asri ya

    ReplyDelete

Pembaca yang baik yang meninggalkan komentar